원예·농축산업

맥반석 시용이 과채류 생육에 미치는 영향

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1. 제목
맥반석 시용이 과채류 생육에 미치는 영향

2. 연구기간
2009년 4월 1일 ~ 2009년 9월 30일

3. 연구목적
맥반석 시용에 의한 토마토의 생장량과 양분흡수량에 미치는 영향을 검토하고자 함

4. 연구결과 및 활용방안
- 맥반석 시용에 따른 토마토의 수량 및 생체량은 대조구에 비해 맥반석 처리구가 다소 증가하였다.
- 토마토 식물체의 양분함량 비교에서 전질소 함량은 대조구에 비하여 다소 높았으나 과다시 다소 낮아지는 경향을 보였다.
- 토마토의 인산 함량은 맥반석 처리에 의하여 증가되는 경향을 보였다.
- 맥반석 재료중에 함유되었던 양이온들인 K₂O/CaO/MgO/Na₂O의 함량은 맥반석 처리에 의하여 많은 차이를 보이며 증가되었으며 시비량에 비례하였다.
- 맥반석 시용에 의한 토마토의 양분흡수량은 토마토 식물체의 양분함량에서 많은 차이를 보이며 증가되었던 K₂O/CaO/MgO/Na₂O의 흡구량이 또한 대조구에 비하여 많은 차이를 보이며 증가되었다. 역시 시비량에 비례하였다.
- 상기의 결과를 종합하여 비교해 볼 경우 맥반석 시용은 토마토의 생장량을 증가에는 다소 작은 영향이 있지만 맥반석 재료중에 함유된 양이온들의 첨가 효과로 토마토 식물체의 양이온 흡수량은 증가 되는 것으로 확인되었다.




연구수행기관 : 충북대학교 산학협력단
연구책임자 : 충북대학교 농업생명환경대학 홍순달
보조연구원 : 충북대학교 농업생명환경대학 김범기
보조연구원 : 충북대학교 농업생명환경대학 이정환
보조연구원 : 충북대학교 농업생명환경대학 신수정
보조연구원 : 충북대학교 농업생명환경대학 신혜정