원예·농축산업

맥반석(무수규산)발효액 만들기

최고관리자 0 1838

규산과 맥반석은 일종의 석분입니다. 그러므로 100% 액상화시킨다는 것은 무리고 10~20%를 액상화시키는 방법을 연구해야 하며 농작물에 원활한 흡수와 토양개량을 위해서는 머저 , 알카리성인 맥반석과 산성인 식초나 목초액을 반응시키는데 좋기는 40-70도의 고온 열처리를 2-3일간 한다. 이후 당밀을 20kg을 같이 넣는다. 약 3일후 30-40도로 온도를 조절하여 생균이스트를 1봉지 넣고 약 3-7일간 30-40도에서 발효한다.
이것은 특히 봄부터 이른 가을까지 하절기에 건강한 생육과 고품질농산물 생산에 효과적이라 할 수 있으며 강한 뿌리, 왕성한 뿌리를 갖게 하고 세포를 강하게 해서 절간, 마디가 짧고 짱짱하며 잎이 두껍고 작게 합니다.

발효방법(물25말통)
1. 맥반석 20kg 4포를 통위의 거치대에 메달고ㅡ, 목초액 4말 붓고 70도 온도에 1-2일간 녹인다. 이후 당밀 20kg 아니면 다른 통에 약간 진하게 녹여 여과해서 발효통에 담는 것이 더 효과적이다.
2. 이후 30-40도의 온도에 생균이스트(단백질, 효모,효소,기타)5kg을 넣어서 3-7일간 발효한다.
3. 사용법(900평)
뿌리관주 - 맥반석액비 1말
엽면살포 - 물25말 + 1.5~2리터